Conclusiones del 2do Foro Gastronómico del Chaco 1er día

 

Tema del panel: "LA GASTRONOMÍA CHAQUEÑA TRADICIONAL Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA NACIONAL”

 

Para reflexionar, debatir y emitir algunas conclusiones finales sobre la primera jornada de este evento,  cada uno de los disertantes acompañados  por el Lic. Ramiro Palizza como conductor y moderador, se integró a un panel que giraba alrededor del tema denominado: La gastronomía chaqueña tradicional y la seguridad alimentaria regional.

Luego de una serie de preguntas propuestas a lo largo de media hora de panel, durante las cuales pudimos percibir algunas diferencias ideológicas o de perspectivas entre los participantes, que generaron algunas controversias que le dieron más brillo al debate, fueron destacados los siguientes aspectos:

  • Motivar a que se trabaje mucho más por la gastronomía tradicional del Chaco.

  • Estudiar en profundidad cuáles son los productos locales que están en riesgo de desaparecer.

  • Interactuar con mayor intensidad con la sociedad chaqueña, de modo a recuperar los saberes culinarios populares.

  • Lograr la seguridad alimentaria en el Chaco, a partir de acciones planificadas y simultáneas.

  • Mantener la diversidad genética de las especies vegetales locales.

  • Conservar saludables y activos los bancos de germoplasmas chaqueños.

  • Utilizar semillas de calidad en las labores agrícolas.

 

 

  • Proporcionar asistencia técnica a los pequeños productores rurales.

  • Descubrir accesiones que actualmente estén sub-utilizadas.

  • Rescatar los saberes ancestrales de los pueblos indígenas.

  • Mejorar la infraestructura de riego.

  • Perfeccionar la infraestructura de almacenamiento y transporte.

  • Capacitar integralmente a los cocineros para potenciar al máximo las posibilidades creativas.

  • Estimular la concientización de la población.

  • Diseñar mejores estrategias políticas.

Crear diversas alternativas para enfrentar los problemas.

 


Integrantes del panel:


Moderador:

Lic. Ramiro Palizza

Panelistas:

Dr. Vladimir Quisbert - Responsable de signos distintivos.

Ing. Patricia Molina - Coordinadora de Foros FoboMade.

Msc. Ing. Carlos Bejarano Martínez - PROINPA

Lurdes Cespedes SAndovál - Fundación Agrecol Andes.

Ing. Edwin Serrano. Investigador aAsociado ITA

Msc. Juan Fernando Arevalo - Consultor Fundacion Valles.