PROGRAMA

Jueves 8 de Agosto

09:30 - 10:15
CONTEXTUALIZACIÓN GENERAL Y CARACTERIZACION BIOFÍSICA DEL CHACO.
Expositor: ADEMAF.
10:15 - 11:00
HABITANTES Y MIGRANTES DEL CHACO BOLIVIANO A PARTIR DE LA INDEPENDENCIA DE BOLIVIA.
EL PUEBLO GUARANÍ EN LA HISTORIA DE BOLIVIA
Expositor: Carlos Arana Pacheco.
11:30 - 12:15
CULTURA, COSMOVISIÓN, LENGUAS DE LOS PUEBLOS Y NACIONES DEL CHACO BOLIVIANO.
Expositor: Mcs. Pedro Apala, Director del Instituto Plurinacional de Lenguas
de Bolivia. Santa Cruz.
12:15 - 13:00
DIAGNÓSTICO DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA EN EL CHACO Y PROYECTOS DE RECUPERACIÓN DE ESPECIES NATIVAS
Y TECNOLOGIA TRADICIONAL.
Expositor: Ing. Carlos Zambrana CIAT. Chaco Cordillera.
15:00 - 15:45
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL CHACO BOLIVIANO
Expositor: Ing. Oscar Mendoza. FAO-Bolivia.
15:45 - 16:30
PROYECTO: "OPTIMIZACIÓN DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL SÁBALO EN LA CUENCA DEL RIO PILCOMAYO" y PRESENTACIÓN DEL LIBRO: "El gusto por el sábalo".
Expositor: Dr. José Ledezma. FAUNAGUA
17:00 - 17:45
RECURSOS FITOGENÉTICOS, MAÍZ, CUMANDA, CUCURBITACEAS INSUMOS BÁSICOS DE LA CULINARIA TRADICIONAL CHAQUEÑA.
17:45 - 19:30
PANEL: "SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA REGIÓN DEL CHACO BOLIVIANO".
Moderador:
Ing. Carlos Zambrana – CIAT. Chaco Cordillera
Invitados:
Gral. Luis Fernando Alcázar, Director Ejecutivo ADEMAF.
Sr. Miguel Muni, Presidente CEPOG-AP.
Mcs. Pedro Apala, Director del Instituto Plurinacional de Lenguas de Bolivia.
Dra. Rosse Noda. FAO-Bolivia.
Dr. José Ledezma FAUNAGUA
INIAF, Yacuiba.
PROGRAMA

Viernes 9 de Agosto

09:00 - 09:45
POTENCIAL TURÍSTICO DEL CHACO BOLIVIANO E INTRODUCCIÓN A LA RUTA GASTRONÓMICA DEL CHACO.
Expositor: Lic. Karen Wachtel De la Quintana.
09:45 - 10:30
PARQUE NACIONAL KAA IYA DEL GRAN CHACO
Y SUS ÁREAS DE INFLUENCIA.
10:30 - 11:00
EL AJÍ Y EL MANÍ EN EL CHACO BOLIVIANO.
Expositor: Ing. Tito Villarreal, FDTA.-VALLES.
(Fundación para el Desarrollo en Tecnologías Apropiadas)
1130 - 12:15
EL BOVINO CRIOLLO DE DOBLE PROPÓSITO, lácteos, carne.
Historia, Producción, Consumo.
Expositor: Dr. Fernando Valdés, CIAT-Santa Cruz.
12:15 - 13:00
REPOSTERÍA CHAQUEÑA
Prof. Sonia Caballero. Fund. AUTAPO. Camiri.
15:00 - 15:45
COCINA PRÁCTICA EN BASE AL MAÍZ.
Expositor: Prof. Elva Ruiz Valencia, FAUTAPO, Macharetí.
15:45 - 16:30
COCINA PRÁCTICA EN BASE A SÁBALO
Expositor: Chef Vicente Cuevas FAUNAGUA.
17:00 - 17:45
COCINA TRADICIONAL CHAQUEÑA
Expositor: Blanca Edith Cuarto
17:45 - 19:30
PANEL: "POTENCIALIDAD TURÍSTICA DE LAS RUTAS GASTRONÓMICAS
EN EL CHACO BOLIVIANO"
Moderador: Lic. Karen Wachtel De la Quintana.
Invitados:
Dr. Eduardo Negron, Sub Director – SERNAP.
Ing. Tito Villarreal, FDTA.-VALLES.
Dr. Fernando Valdés, CIAT-Santa Cruz.
Prof. Sonia Caballero. FAUTAPO. Camiri.
Prof. Elva Ruiz Valencia, FAUTAPO, Macharetí.
Chef Vicente Cuevas, FAUNAGUA.
Blanca Edith Cuarto.
Carlos Arana Pacheco.

Redes Sociales...

Encuentra más información, fotos y videos del Foro Gastronómico del Chaco en: